Blogia
Secció Sindical USOC Pirelli Manresa

Ara toca la valoració

Ja s’han passat les festes de Nadal i Reis, i s’ha tingut temps suficient per a valorar el PREacord (que NO acord definitiu) que es va assolir el dia 30 de desembre supeditat a la decisió final dels treballadors/es de Pirelli.

 

Com a sindicat volem manifestar una sèrie de qüestions que pensem que són necessàries d’explicar:

 

-         A les persones que formem part de la USOC ens va costar molt la decisió definitiva de signar el preacord assolit.

-         No podem oblidar que el Comitè escollit en el seu dia pels treballadors/es, en votació secreta en urna, està compost per: 11 CCOO, 7 UGT, 3 CGT i 2 USOC.

-         Per tant es fa evident qui controlava en tot moment el “tempo” de les negociacions.

-         USOC amb 2 representants no teníem cap més força en les negociacions i en els actes reivindicatius que la nostra presència a les taules i en les accions fins a l’últim moment intentant treure el màxim possible.

-         Hem intentat en tot moment fins al final de les negociacions i en aquest bloc, influir amb aspectes (outplacement i ajuda a la fiscalitat) que creiem possibles aconseguir si haguéssim comptat amb el recolzament d’altres sindicats i malauradament no ha estat del tot possible. 

-         El nostre esforç no ha estat infructuós ja que fins al final varem aconseguir “esgarrapar” algunes millores pel conjunt dels treballadors/es.

-         El que és evident és que no teníem la força suficient com per aixecar-nos de la taula (com van fer d’altres en el tema de les prejubilacions) per aconseguir més dies d’indemnització o l’ajuda a la fiscalitat i que fossin 55 dies nets d’impostos.

-         Finalment varem optar a la signatura del PREacord per responsabilitat i per a donar la possibilitat a la plantilla de que el pogués valorar i votar en conseqüència.

-         Sabem el que hi ha escrit en aquest PREacord i que això, si s’aprova per la plantilla, s’ha de complir. El que no sabem és el que pot dictaminar l’administració ni sabem el futur de la fàbrica de Manresa. I després de mantenir diversos contactes amb Polítics, Mediadors, Caps del Departament de Treball, Consellers i Conselleres ningú ens garanteix res en absolut. Aniríem al que surti i puguin dictaminar.

-         Amb tot això no creiem que aquest PREacord sigui, davant d’un expedient on no queden justificades degudament les causes i no te cap pla de viabilitat de futur de la planta de Manresa, el millor possible. Però és el que hi ha i el que, entre tots/es, hem de decidir si s’accepta o no.

 

La USOC pensem que com a sindicat hem demostrat en tot moment un alt grau de responsabilitat i de compromís. No hem defugit en tot aquest procés ni de la reivindicació ni de la negociació. I hem estat, fins al final, on teníem que estar; defensant el millor possible els interessos generals de la plantilla de Pirelli Manresa dins de les nostres possibilitats atorgades en el seu dia pels treballadors/es en urna.

 

Hem intentat mitjançant aquest bloc, mantenir informada puntualment a la plantilla de totes les reunions mantingudes. Creiem que ho hem aconseguit i ens alegrem. Sempre hem intentat informar amb la veritat per endavant.

 

És evident que no a tothom els hi agrada la nostra manera de fer, seria d’il·lusos pretendre-ho, però això no hauria de derivar en desqualificacions personals (fa molt poc com a persona qui fa servir aquest recurs amagat/da sota un pseudònim).

 

La USOC som un sindicat on TOTS els que el representem a Pirelli Manresa, consensuem les decisions. No hi han líders, hi han persones que intentem fer la feina sindical el millor que sabem en grup i amb responsabilitat.

8 comentarios

TU SI QUE LO VERAS -

pal inepto de arriba
eres igual o pero que ellos o esque igual eres uno de ellos,que seria lo mas normal.
defender a gente que boquea lo que luego no cumple?
y que veran reconmpensados sus esfuerzos ahy te doi la razon no se ira ni uno de ellos despues de tener el gran esfuerzo de firmar lo que criticaban,esa es su recompensa.
SI ESTO NO SE ARREGLA FIRMO FIRMO FIRMO.

Yo quiero decidir con mi voto -

No hagais caso de comentarios como el de manda cojones, hay una parte importante de la gente que está conforme con vuestra actuación en todo el tema del ere y apoyamos vuestra decisión. Si hay gentuza que en vez de ir al sicologo se desahogan escribiendo gilipolleces haya ellos.
Seguir con vuestra linea sindical y pronto vereis recompensados vuestros esfuerzos.

PP -

Pirelli confirma la inversión de 250 millones de euros en Rumanía. En el 2009, necesitará 300 obreros más en Slatina.

Pirelli reconfirms 250 million-euro investments in Romanian factories
(23-12-2008)
Officials of the Italian tyre maker Pirelli say that investment plans for Romania remain viable despite the current economic context, so that the group will put another 250 million euros in its Romanian factories by 2011.

The reconfirmation of the investment plan for Romania comes at a time when Marco Tronchetti Provera, the chairman of the group anticipates decline in consumer spending, which prompted Pirelli to lay off 200 people in Italy already, while the output of the Slatina tyre plant was down to one third in December.
"For the time being, we confirm next year's investment, announced in October. The plant in Slatina is somewhat sheltered compared with other facilities because it is a new investment, with a higher technological level and a higher productivity. We have to continue to boost productivity, though," Enrico Malerba, chief executive of Pirelli Romania, stated.
Malerba added that Pirelli was currently experiencing a 30% decline in orders worldwide for the original equipment segment, and a 15% decline in the orders for the aftermarket segment.
The lesser decline on the aftermarket segment is because of orders from clients that replace their tyres for the winter season, which drives sales up.
"We expect lower demand next year, at least in the first half. Every survey shows the crisis worsening and peaking at the end of the first half, or even in the second half," Malerba continued. The international financial crisis that has also affected the business of the Italian manufacturer, has made Pirelli cut production at some of its factories or close some of them for the winter holidays early.
"We have sufficient stocks and we had to halt production. This is not a pleasant situation but we took different steps in each country where we own factories, adjusted to the situation. Therefore, we decided a short-term production halt in December in Romania," Malerba said. In order to adjust stocks, production was cut down to one third in December, after two of the three lines were turned off.
The 1,300 staff of the tyre factory were enrolled in a training programme for the duration of the production halt, to improve their skills. After the training was completed, the employees were sent home for a technical unemployment period of one week.
"Because we did not manufacture anything for a month, the result is affected by one twelfth and since we're reconfirming investments it means we are satisfied with our results in Slatina," Malerba said. He did not wish to reveal the losses generated by the production halt.
The Italian manufacturer announced that the technical unemployment period will not extend into 2009 and layoffs were out of the question given that the project was still growing and would attract new investments next year.
"We are not contemplating layoffs at the moment, especially since investments will require new employees, about 300 people, next year. Of course, it is hard to provide estimates for the time being. Our first priority now is to cope with the crisis and then think further," Malerba stated.
http://www.zf.ro/zf-transilvania/pirelli-reconfirms-250-million-euro-investments-in-romanian-factories-3677868/

manda cojones -

haver si te enteras señor oller,por lo que pones no estais deacuerdo con el preacuerdo.
por que cojones lo firmastes?
por que hehchas mierda encima de los de ccoo y ugt si con su firma vastaba ya que no estais de acuerdo .
no te respaldes con la puta solidaridad con los trabajadores, y que con vuestra firma ellos puedan decidir te recuerdo una bez mas que con la firma de ccoo y ugt ya sobra por que como muy bien dices al lado de ellos no sois nadie.
en cuanto a numeros de delegados me refiero en otros aspectos sois aun menos que nadie.
para poner semejante valoración mejor te callas y pon que firmastes porque a lomejor durmiendo se te aparecio en sueños alguien que te recordo que en pirelli trabaja alguien mas que tu y que no esta en el comite , no creo que tenga que decir quien es creo que todos ya lo savemos.
osea que no seas falso y no vengas con la puta solidaridad que en las ong ya hay mucha y tambien mangonean lo que quieren i mas,no vengas de legal y mejor di que estas salvando el culo de no se quien ya que el tuyo esta muy salvadito por que estas en un comite de empresa.
espero que si no estas de acuerdo muestres tu voto a todo dios y este se el no ya que seria lo mas logico segun tus pensamientos puros respecto en solidaridad alos trabajadores de pirelli, no engañes mas a tus afiliados que es lo que estas haciendo.
cada uno que voto lo que crea mejor pero tu i solo tu espero que votes que NO Y LO HAGAS PUBLICAMENTE ,HAVER SI TIENES COJONES SEÑOR OLLER.
yo creo que no y si es que si yo personalmente ire y aplaudire delante tuyo , cosa que no tendre que hacer por que tu voto sera SI aunque luego prediques lo contrario delante de tus afiliadfos.
SI ESTO NO SE ARREGLA FIRMO FIRMO FIRMO. com cambia el grito de guerra cuando se ve algun culo sin pelo al aire macho .

REFLEXION -

Que ocurrira si votamos si al preacuerdo:
Lo primero es que 280 compañeros, se iran o nos iremos a la calle sin causas justificada, pero que ocurrira despues, pues es sencillo nuestro comité a firmado un preacuerdo que abarca 6 años por lo que los que queden o quedemos tendremos la soga en el cuello, me explico, si en marzo Pirelli decide que 280 no fueron suficientes, cosa que por otra parte ya dijo, y decide presentar otra ere, por ejemplo de 200 trabajadores más, no hara falta que presente perdidas, ni plan de viabilidad ni nada, simplemente se deberan acoger al preacuerdo, pagar 55 dias por año y ala 200 más a la calle, si cuando se tenga que negociar el convenio decide quitar las fumadas, o que trabajemos los domingos solo deberá decir, sino lo aceptais presentare un ere de X personas, y nos tendra cojido por los huevos.
Reflexion, si firmamos el preacuerdo, los que quedemos o queden, no podran dormir tranquilos durante 6 años.
Que ocurrira si votamos NO al preacuerdo:
Es más dificil saberlo, pero sino es que PIRELLI tenga un as en la manga, este ere es invalido “El ERE debe acompañarse de una memoria de las causas que lo justifican, documentación económica de la empresa y, en compañías de 50 o más trabajadores, un plan de viabilidad.”.
Cosa que PIRELLI NO HA PRESENTADO. Por lo que la Generalitat no lo puede aprobar, siendo lo más pesimista posible lo maximo que puede aprobar la generalitat es despido improcedentes, que serian 45 dias por año limpios de impuestos, pero que ocurrira despues, posiblemente Pirelli presentaria otro ere, pero debe dejar pasar 6 meses, mas las negociaciones, pueden pasar otros 6 meses más pues ya paso un año que estaremos cobrando, y despues en la siguiente negociacion esperemos que el comité se ponga las pilas.

POR TI Y POR MI VOTA NO AL PREACUERDO

padre de familia -

plumilla, estos critican lo de los demas y despues hacen lo mismo, yo no lo entiendo, o estas o no estas pero a medias, a eso se le llama guardar la ropa por lo que pueda pasar, si por lo menos no criticaran seguro que andarian mejor.
saludos plumilla

Plumilla -

Y porque no habeis hecho como la CGT, no firmar el preacuerdo y presentar un contrainforme junto con ellos?

padre de familia -

Con este articulo que quieres decir, que vosotros firmais por responsabilidad el preacuerdo, y los otros firmantes? supongo que tambien? o quieres decir que solo vosotros teneis responsabilidad, con 2 representantes no hacia falta que firmarais, con ugt y ccoo ya bastaba, si tu has firmado a sido por responsabilidad o por otra cosa, el tiempo lo dira, y no falta mucho.
saluditos